Популярные товары

Информация

Омега-3 жирные кислоты: полезные свойства, источники, меры предосторожности

Омега-3 жирные кислоты: полезные свойства, источники, меры предосторожности

Жиры омега-3 относятся к ненасыщенным. Организмом они не вырабатываются, но имеют свойство накапливаться, поступая с пищей.

 Наиболее важны для поддержки жизнедеятельности 3 кислоты это докозагексаеновая, тимнодоновая и альфа-линолевая кислоты. Их относят к жизненно важным из-за влияния на процесс роста, заживления тканей, иммунный ответ, молекулу ДНК, работу сердца. При нехватке жиров этого типа ухудшается память, падает выносливость, наблюдаются изменения настроения, боли в суставах, нарушения зрения, сбои сердечного ритма, кожа пересыхает, ухудшается кровообращение.

 Преимущества омега-3     

 1) Защита суставов.

 Незаменимые жиры улучшают усвоение кальция в кишечнике, повышают синтез коллагена в костных тканях, защищая от остеопороза. Эффективны при артрите – они не только поддерживают плотность костной и хрящевой ткани, но и уменьшают воспаление.

 2) Здоровые сосуды.

 Омега-3 минимизируют риск сосудистых заболеваний, действуя сразу на несколько факторов, влияющих на состояние сердца и сосудов:

 - снижая концентрацию триглицеридов;

 - регулируя холестерин – повышая «хороший» (высокой плотности) и уменьшая концентрацию «плохого»;

 - понижая давление;

 - предотвращая образование атеросклеротических бляшек и тромбов;

 - препятствуя развитию метаболического синдрома – абдоминального ожирения, гипергликемии, повышения уровня триглицеридов, «плохого» холестерина и, как следствие, развитие диабета, инсульта, инфаркта.

 3) Терапия психических и нейродегенеративных расстройств.

 Омега-3 улучшают состояние при:

 - депрессии, повышенной тревожности – повышают синтез серотонина и снижают выработку гормонов стресса, уменьшая раздражительность, беспокойство;

 - шизофрении – умеренно позитивные результаты обнаружены при введении в рацион омега-3 на ранних стадиях заболевания;

 - биполярном расстройстве – омега-3 помогают стабилизировать настроение, избавляют от агрессивности;

 - гиперактивности, дефиците внимания;

 - болезни Альцгеймера, деменции – замедляют когнитивный спад.

 4) Противовоспалительные качества.

 Омега-3 кислоты показаны при хроническом воспалении, нарушении липидного обмена.

 Улучшают функцию легких (при туберкулезе, муковисцидозе). Повышают уровень фосфолипидов (молекул, защищающих клетки). Улучшают показатели крови, состояние при неалкогольном гепатозе.

 5) Помощь при аутоиммунных заболеваниях.

 Поддерживая мембраны миелиновой оболочки, омега-3 препятствуют разрушению клеток иммунной системой при диабете, волчанке, язвенном колите, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, кишечной проницаемости.

 6) Антиканцерогенная активность.

 Высокая концентрация незаменимых жиров снижает риск рака простаты, груди, колоректального. Они замедляют распространение опухолевых клеток, рост карциномы. Эффект усиливает сочетание омега-3 с цинком.

 7) Качественный сон.

 Пища с омега-3 помогает быстро уснуть, повышает качество сна. При дефиците жиров падает производство мелатонина, развивается легочная гипертензия, что чревато возникновением апноэ.

 8) Нормальный рост и развитие.

 Важно получать достаточно омега-3 жира в детском возрасте. Длинноцепочечные жиры важны для развития мозга, скелета, зрения, психомоторики, координации.

 При необходимости врач может назначить дополнительный прием омега-3 при беременности. Соединение предотвращает расстройства аутистического спектра, развитие астмы, аллергии.

 Богато омега-3 жирами грудное молоко.

 9) Противосудорожное действие.

 До 75% женщин сталкиваются с предменструальным синдромом. Омега-3 жиры смягчают такие его проявления, как боль в животе, судороги. Уменьшают раздражительность, придают сил, помогают нормализовать сердцебиение.

 10) Хорошее зрение.

 В сетчатке высока концентрация докозагексаеновой кислоты. В составе липидов тканей глаза есть тимнодоновая кислота. Оба элемента снижаеют риск макулодистрофии.

 11) Регенерация кожи.

 Незаменимые кислоты нормализуют работу сальных желез, повышают синтез коллагена, предотвращая появление акне, целлюлита, преждевременное старение.

  Продукты с омега-3.

 Основные виды жиров содержатся:

 - альфа-линоленовая кислота – в льняном, рапсовом, тыквенном, конопляном, рыжиковом масле, семенах тыквы, льна, чиа, грецких орехах, фасоли, соевых бобах, темно-листовых овощах;

 - тимнодоновая кислота – в треске, балтийской мойве, барабульке, сардинах, хеке, сельди, печени трески, камбале, лососе, зубатке, масле криля, скумбрии, палтусе, тунце, форели;

 - докозагексаеновая кислота – в жирной рыбе, масле ламинарии, криля, тресковом, лососевом, китовом жире, яйцах, молоке.

 Есть омега-3 в анчоусах, натто, устрицах, красной икре, брюссельской капусте, масле периллы, креветках, водорослях нори, спирулине, хлорелле.

 Для пополнения запасов омега-3 достаточно трижды в неделю употреблять по 200 г жирной рыбы.

 Дозировки при приеме добавок могут варьироваться в зависимости от того, принимается ли препарат для профилактики или в терапевтических целях. В первом случае достаточно 500-1000 мг ежедневно, во втором – дозировка может быть увеличена до 4000 мг в день (по рекомендации врача).

 Меры предосторожности

 При употреблении морской рыбы есть риск получить не только порцию полезных веществ, но и токсичных металлов. В дикой рыбе нередко накапливается ртуть, а выращенная в неволе может содержать антибиотики, гормоны роста.

 Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на его происхождение и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

 Более склонны к накоплению ртути: тунец, королевская макрель, щука, рыба-меч, осетр, угорь, луфарь. Также могут присутствовать токсины в треске, палтусе, морской окуне, дорадо, желтохвосте, мурене.

 Считаются безопасными: анчоусы, устрицы, гребешки, кальмары, атлантическая сельдь, скумбрия, сардины, пикша, аляскинский лосось.

 Добавки с омега-3 (в частности, рыбий жир) могут обладать слабительным эффектом, вызывать кишечные спазмы, тяжесть в желудке, повышать риск кровотечения. Они взаимодействуют с контрацептивами, гипотензивными препаратами, антикоагулянтами, жиросжигателями (например, орлистатом). Принимать их можно лишь по назначению врача.



.