Витамины – это биологически активные компоненты, которые содержатся в продуктах питания и необходимы для нормального протекания обменных процессов в человеческом организме. Они являются катализаторами, ускорителями биологических и химических процессов, происходящих в нас.
Если выйти на улицу и оглянуться на лица людей, то все, какие-то мрачные, грустные. У каждого же есть интернет дома, так можно зайти и посмотреть методы от хандры. Залог отличного настроения ― хорошее питание! Как говориться «хочешь улыбнуться, съешь шоколадку»!
Настает весна! Выходит солнышко, поют птицы, тают реки… Но, эта пора самая хитрая! В этот период стоит опасаться заболеваний. Зима забрала все витамины, которые борются с вирусами. Но бежать в аптеку ни к чему, так как природа дала все сама.
Витамин D регулирует обмена кальция и фосфора, а еще он обеспечивает рост и целостность костей.
Для организма надо в сутки- 2,5 мкг витамина D. Он содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, сельди, лососе и тунце.
Отличного настроения добавляет цинк
Цинк выполняет в организме множество функций. Суточная норма цинка – от 3 мг до 20 мг, доза зависит от возраста и от пола. Больше всего цинка в устрицах, пшеничных отрубях, говядине, телятине.
Плюс к настроению добавит селен
Этот элемент участвует в большинстве процессов в организме человека. Суточная доза селена ― от 20 мг до 70 мг, сколько употреблять зависит от возраста и пола человека. Селен содержится в печени, осьминогах, яйцах, кукурузе и рисе. Усвоению селена в организме мешают молочные продукты и алкоголь, который вовсе выводит, селен из организма.
Еще одной улыбкой мы будем обязаны витамину В9
Этот витамин оказывает положительное влияние на работу печени и кишечника. Суточное количество витамина от 40 мг до 300 мг, в зависимости кто его принимает. Растительные источники витамина В9 – фрукты (банан, дыня, абрикос), овощи (тыква, морковь), бобовые (фасоль, горох). Животные источники ― мясо (курица, говядина), молочные продукты (сыр, творог, сметана), рыба (тунец, лосось), Так как витамин В9 вырабатывает серотонин, то в народе его называют «гормоном счастья».
Должны сказать отдельное спасибо магнию
Магний, его дефицит опасен для здоровья и может привести к развитию самых различных заболеваний. Важно из таблетированной или питьевой форм магния лучше выбирать питьевую (жидкую) форму природные источники магния более биодоступны, и эффективны.
Учёными разных стран доказана роль недостаточности магния в развитии разнообразных патологий: артериальной гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, диабета, судорог, синдрома хронической усталости, бессонницы, да и нормального обмена веществ.
По этому, в нем есть необходимость для людей, которые мечтают похудеть. Именно он сжигает глюкозу. Если кости крепкие, то говорите спасибо магнию. Суточная норма магния от 310 мг до 400 мг. В продуктах магний можно найти в рисовых отрубях, в базилике и шалфее, злаки и молочных напитках. Магний плохо усваивается с жирами.
Незаменимые сложные углеводы
Для крови они являются постоянным источником глюкозы. И поэтому являются постоянным источником энергии. Организму надо не менее 400 г/сутки углеводов. Чаще всего их можно найти в картофеле, хлебе, рисе, овощах и фруктах.
Триптофан ― антидепрессант
Люди обязаны триптофану отличным настроением и хорошим внешним видом. Ежедневная доза триптофана на 1 кг это 3,5 мг. Хорошее настроение можно найти в мясе, рыбе, яйцах, шоколаде.
Нужда в омеге-3 жирные кислоты
Эта кислота не вырабатывается организмом человека, поэтому поступает туда с продуктами питания. Функция омега-3 ― это нормализация уровня холестерина. Встретить их можно в печени, скумбрии, треске.
Свойства продуктов
Ученые выяснили, какие продукты больше всего влияют на хорошее настроение:
- Рыба. Для того чтобы мозг хорошо работал, ему надо достаточно питательных веществ. Но используются только жирные сорта рыбы.
- Овсянка. С утра съешь овсянки и получи хорошее самочувствие и настроение на целый день.
- Шоколад. Уменьшает производство гормона стресса.
- Зеленый чай. Действует как успокаивающее средство.
- Бананы. Повышает гормон счастья.
- Ягоды. Дарят непередаваемое ощущение счастья.
- Чечевица. Поднимает настроение на весь день.
- Йогурт. Помогает бороться с депрессией, остеопорозом.
- Авокадо. Повышает уровень дофамина и эндорфинов.
- Мясо птицы. Помогает справиться со стрессом.
- Листовые овощи. Выводит из угнетенного состояния.
- Яйца. Убирает подавленное состояние.
- Грецкие орехи. «Пища для мозга».
Но также есть продукты, использование которых надо избегать:
- Кофеин. Чувствуешь раздражительность и нервозность.
- Сахар. Сопровождается резким упадом сил.
- Алкоголь. Приведет к угнетенному состоянию.
Вкусная цветотерапия
Существует еще один метод повышения настроения ― это цветотерапия. Этот метод больше связан с психотерапией, подсознанием. Одни цвета повышают чувство голода, а другие уменьшают.
Самый «вкусный» цвет ― зеленый. Именно этот цвет вызывает чувство голода. Желтый ― поднимает настроение на целый день. Оранжевый цвет ― вызывает стремление к чему-либо. Красный цвет – полезен для кровеносной системы.
Зная о полезных свойствах продуктов можно многое вылечить, похудеть, а самое важное - поднять себе настроение. Люди с давних времен ели шоколад, чтобы хорошо написать контрольные или сдать экзамены – видимо, не зря! А сейчас куча информации о том, как сделать мир лучше, счастливее, при этом достаточно просто улыбнуться. И стоит, наверное, отказаться от фастфутов, жирной пищи ― это не только влияет на самочувствие, но и на фигуру.