Популярные товары

Информация

Пять рецептов пирогов с черникой

Пять рецептов пирогов с черникой

Выпечка со свежими ароматными ягодами любима и детьми, и взрослыми. Особенно славятся ватрушки, штрудели, шаньги, шарлотки и пироги с черникой. 5 лучших рецептов пирога с черникой выбраны из всего многообразия и представлены ниже.

Пирог с черникой из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирога с черникой заводят на опаре из пшеничной муки (150 г), дрожжей (15 г) и молока (150 мл). Кроме того, для теста потребуется:
мука - 350 г
молоко - 175 мл
яйцо - 2 шт
желток - 1 шт
сахар - 50 г
соль - 2 г
сливочное масло - 125 г
Начинку готовят из черники (500 г), сахара (150 г), ягодного джема (30 г) и цедры одного апельсина. Для загущения можно немного добавить крахмала, чтобы ягодный сок не вытекал. Кроме того, нужно подготовить муку на подпыл, растительное и сливочное масло для смазывания противня и пирога, один белок или яйцо целиком для той же цели.
Для опары дрожжи следует растворить в теплом молоке, смешать с мукой и оставить под крышкой для брожения. Ягода должна быть обсушенной, если используется замороженная ягода, то соответственно ее нужно оттаить. Удобнее это сделать в дуршлаге для удаления излишней влаги. 
Замесить тесто, соединяя все предназначенные для него ингредиенты с опарой, можно вручную или воспользоваться миксером. Готовую мягкую, гладкую массу следует переложить в емкость, слегка смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и дать подняться в течение часа. Затем выложить ее на стол, подпыленный мукой, разделить на две части так, чтобы одна была меньше другой в два раза (250 г и 500 г).
Теперь форму нужно смазать маслом, по ней распределить руками большую часть теста, а из меньшей раскатать прямоугольник, нарезать полосками для будущей решетки и оставить расстаиваться на 45 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 190 градусов. Перед выпеканием тесто в форме смазывают джемом, выкладывают ягоды, посыпают сахаром, перетертым с цедрой и выкладывают решетку, закрепляя концы с бортиками. 
ВАЖНО! В духовку отправлять пирог нужно сразу, как только выложена начинка, чтобы ягода не пустила сок. Можно смешать ее с небольшим количеством крахмала - он впитает лишнюю влагу.
Выпекают его минут 40-50. Готовое изделие остужают на решетке, не вынимая из формы в течение 10 минут, затем выкладывают на блюдо.

Пирог с черникой без дрожжей

Перед тем как приготовить пирог с черникой без дрожжей, нужно подготовить:
муку - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 200 г
воду - 2 десертные ложки
одно яйцо
щепотку соли
чернику с сахаром - по желанию
Для приготовления теста потребуется соединить муку с кубиками масла и перетереть их руками в крошку. Затем добавить сахар, яйцо и перемешать, подливая периодически холодную воду. Готовую массу нужно скатать в шар и убрать в прохладное место на полчаса. После охлаждения ее делят на две части, тонко раскатывают и раскладывают в форме. Затем насыпают обсушенные ягоды с сахаром и закрывают второй раскатанной частью теста. Края защипывают, верх смазывают желтком и выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса до румяности.

Пирог с черникой из слоеного теста

Простой пирог с черникой из слоеного теста готовится быстро, если полуфабрикат приобрести в магазине. Этот рецепт выручит хозяйку при внезапном появлении гостей. Пирог можно сделать с замороженной ягодой или свежей.
СОВЕТ! Чтобы быстро растаять чернику, нужно подержать ее в дуршлаге под струей воды.
Приготовление пошагово состоит из следующих этапов:
Смешать сахар (150 г),  2 десертных ложки крахмала,  щепотку корицы и 1 дертную ложку цедры лимона с черникой (500 г).
Слоеное тесто (400 г) раскатать толщиной 5-6 мм по размерам противня с учетом бортиков. Аккуратно перенести его на лист. 
Выложить начинку и закрыть ее решеткой, сделанной из оставшегося теста (200 г).
Испечь в духовке при температуре 200 градусов за полчаса.
Подавать можно со сметаной или шариком мороженого.

Пирог с черникой из пресного теста

Этот быстрый и вкусный пирог с черникой из пресного теста завоевал популярность у хозяек во многих странах. Кроме ягод, для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 150 мл.
Мука - 3 ст.
Щепотка соды.
Сахар и соль - по желанию.
Замешивается тесто из ржаной или пшеничной муки с добавлением всех компонентов и растительного масла (1 ст. л.), чтобы масса не прилипала к рукам. Можно слепить один открытый пирог или несколько маленьких пирогов в форме лодочек. В последнем случае набольшие кусочки теста раскатываются скалкой, на середине размещается начинка, края прищипываются таким образом, чтобы черника в тесте оставалась открытой. Ее можно присыпать сахаром. Пироги выкладываются на промасленный противень и выпекаются в духовке при температуре 190 градусов минут 15-20.

Пирог с черникой из песочного теста

Если в холодильнике есть ягода и сметана, то можно приготовить пирог с черникой из песочного теста со сметанной заливкой. Для него потребуются нужно подготовить:
муку - 250 г
сахар/сахарную пудру - 40-50 г
масло сливочное - 100 г
желток - 1 шт
холодную (лучше ледяную) воду - 25 мл
соль - 1 щепотка
Для начинки нужна черника (250 -300 г), 3 ст. л. сахара (для ягод), два яйца, 200 г. сметаны, 50 г. сахара и 25 г. крахмала. 
Пошаговый ход процесса:
В просеянную муку добавляют сахар и соль. 
Охлажденное масло рубят кубиками и вручную перетирают с мукой.
Затем добавляют холодную воду и желток.
Вымешивают песочное тесто, собирают его в плотный ком, оборачивают пленкой и ставят в холодильник на 15 минут.
После этого тесто равномерно распределяют по форме и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось.
Сверху прикрывают пергаментом и насыпают горох или фасоль в качестве груза. Это делают для того, чтобы основа для пирога не изменилась в прцессе выпечки. 
Далее форму с тестом отправляют в горячую духовку (180 градусов) на 5-7 минут. Затем ее вынуть, аккуратно ссыпать наполнитель и допекать еще столько же времени.
Пока основа готовится можно подготовить начинку, смешав яйца, сахар, сметану и крахмал.
В основу еще не готового пирога насыпают ягоды, перемешанные с сахаром и наливают жидкие компоненты.
Окончательное выпекание происходит в течение 20-25 минут.
Заливной песочный пирог следует подавать в охлажденном виде.

Теги пирог


.