Не только Май, как говорят в народе, - “шашлычный месяц”, что мешает приготовить шашлык в декабре? На улице стоит чудесная погода, и все хотят выбраться за город на природу. Некоторые едут в лес или поближе к водоёмам жарить мясцо на костре, а другие отправляются на дачу делать барбекю. В том или ином случае выезд на природу знаменует разведение костра и приготовление вкусных сочных шашлыков.
Многие задаются вопросом, какой же соус выбрать для того, чтобы мясцо было нежным и таяло во рту? Существует стандартный маринад для шашлыка – минералка и специи, а затем необходимо поставить заготовку в холодильник на пару часиков но, к счастью, есть еще множество рецептов для идеального мяса.
Рассмотрим 8 наиболее популярных рецептов соуса, с которыми шашлыки станут вкусными, аппетитными и просто незабываемыми.
Простой маринад для мяса
Для приготовления потребуется 1кг мяса, 36г обычного столового уксуса 9%, приблизительно чайную ложку сахара, пару луковиц, стакан воды, чёрный и красный перец, соль по вкусу.
Этот маринад идеален для любого вида мяса. Необходимо нарезать мясо небольшими кусками одинакового размера, затем следует посолить и поперчить его по вкусу. Лк нарезается кольцами. Уксус разбавляется в отношении одна часть уксуса к трём частям воды, сюда же засыпается сахар. Этим раствором необходимо залить мясо. Мариноваться заготовка должна до утра, под плотно закрытой крышкой.
Луковый маринад для мяса
Для приготовления 1,5 кг мяса: лимончик в количестве одной штуки, несколько головок лука (желательно две), парочку лаврушек, 5 горошин перца, солить и перчить по вкусу.
Мясо нарезается кусочками приблизительно по три сантиметра и выкладывается на сковородку. Лук нарезается веером и добавляется к мясу. Затем необходимо поперчить и посолить мясо, выжать на него сок свежего лимона. Кожуру от лимона очищают, нарезают крупными кусочками и выкладывают сверху для придания аромата. Перемешайте и поставьте заготовку мариноваться на пару часов.
Пикантный маринад для мяса
Для маринования полкилограмма мяса необходимо 0,5 кг репчатого лука, 18 г постного масла, лаврушка, пряность «Хмели-сунели», молотый красный и черный перец по вкусу.
В таком маринаде чудесно мариновать жирное мясо. Лук следует помолоть на мясорубке, положить постного масла, перец по вкусу, лаврушку и хмели-сунели. В маринад выкладывается мясо, смесь перемешивается и ставится в холодильник на 5 - 7 часов.
Хмельной маринад для мяса
Ингредиенты на 200 грамм мяса: пару-тройку столовых ложек соевого соуса, 50 г мёда, полкружки пива, 1 зубчик среднего по размерам чеснока, 1 жгучий перец чили и розмарин по вкусу.
Данный маринад подходит лучше всего для поросёнка, однако неплохо он сочетается и с другими видами мяса. Для приготовления следует мелко нарезать чеснок, перемешать его с соевым соусом и мёдом, залить пивом, добавить розмарин. Лучше всего мясо мариновать вечером, чтобы маринад хорошо пропитал его к утру.
Горчичный-медовый маринад
Для приготовления 1 кг мяса понадобится 18г горчицы, полстоловой ложечки мёда, полстоловой ложки красного винного уксуса, полстоловой ложки прованского (оливкового) масла.
Необходимо смешать в миске мёд и горчицу, добавить прованского масла и вылить винный уксус. Маринадом заливается мясо и ставится для маринования на 3 часа.
Тропический маринад для мяса
Ингредиенты на полкилограмма мяса: киви средних размеров, одна средняя по размерам луковица, щепотка красного не острого перца, кинза, зелень, кориандр, сильногазированная вода (1 - 2 столовых ложек). Этот маринад превосходно подходит к жесткому мясу. Киви и лук нарезаются кубиками по 2 - 3 сантиметра в толщину. Мясо режется толстыми кусочками, в него втираются специи, сверху делается “шапочка” из лука и киви, прибавляется соль по вкусу и газированная вода. Маринуется мясо очень быстро, около двух часов.
Японский маринад для мяса
Для приготовления полкилограмма мяса: тонкий корень имбиря, 40 г соевого соуса и немного молотого красного перца.
Для говядины этот соус идеален. Корень имбиря натирается на мелкой терке. Мясо нарезается средними по величине кусками, к нему добавляется имбирь и красный молотый перец, полученную смесь необходимо втереть в мясо. Залить соевым соусом. Как и предыдущий соус, японский маринад впитывается в мясо очень быстро.
Маринад на основе черного чая
Соус для неограниченного количества мяса: ошпаренный кипятком черный чай без примесей, приправы по вкусу.
Соус на чае является универсальным, так как подойдет к любому типу мяса - от нежной курицы до жёсткой говядины, этот соус дарит мясу интересный и насыщенный вкус. Мясо не обязательно должно быть нарезано равномерно, после нарезки кусочки следует обвалять в специях. Заранее следует полить кусочки слегка теплым чаем и поставить в холодильник мариноваться на полдня.
Выбрав один из этих простых и очень интересных рецептов, можно легко удивить друзей, родных и близких. Благодаря представленным рецептам соусов для мяса можно легко стать настоящим шашлычным гуру!