Популярные товары

Информация

Как приготовить постный суп

Как приготовить постный суп

В привычном понимании вкусно приготовленный суп должен иметь «навар», то есть не просто состоять из воды и брошенных в неё ингредиентов в нарезке, а, напротив, обладать цельным вкусом и, конечно, дарить ощущение сытости.

Когда речь идёт о мясном бульоне, требуемый «эффект» достигается сам собой, а как же быть с постными супами? Разберёмся по порядку.

Вода и масло

Основа бульона - вода, следовательно, чем она качественнее, тем вкуснее и суп. Используйте дистиллированную, очищенную или фильтрованную воду. Очистить воду из-под крана можно, в крайнем случае, и самостоятельно: предварительно заморозить и разморозить, а затем слить «лишнее»; либо дать отстояться и удалить осадок. Следует отметить, что для овощных (постных) супов требуется небольшое количество воды.

Морковь, лук и, при необходимости, зелень лучше предварительно обжарить (или стушить) на растительном масле, здесь можно смело использовать оливковое - оно придаст овощам пикантный и в то же время насыщенный вкус. А непосредственно при варке нелишним будет добавить кусочек сливочного масла.

Овощи и грибы

Перед приготовлением овощи, естественно, тщательно промываются и очищаются от кожуры. Важно достаточно мелко нарезать все ингредиенты - так вы добьётесь необходимой «консистенции» и вкуса.

Профессионалы советуют, часть овощей обжаривать, а остаток класть в кипящую воду (в «первозданном» виде). Можно использовать и заранее приготовленный овощной бульон. Для него, наоборот, нужны крупно нарезанные овощи (в основном - морковь, чеснок, лук), зелень и специи. Состав овощного супа может быть самым разнообразным - в зависимости от ваших пристрастий и фантазии. Важно не забывать о том, что отдельные виды или сорта овощей требуют большего времени варки, поэтому их нужно либо положить раньше остальных, либо приготовить отдельно.

Прекрасным дополнением к овощному супу могут стать грибы: свежие, сушеные или маринованные. Сушеные грибы, соответственно, следует предварительно замочить в кипятке и дать настояться (использованную воду можно добавить в бульон), а свежие - протушить в масле или сметане.

Крупы и бобовые

Немногие хозяйки привыкли использовать крупы в качестве ингредиента для супов, а именно они могут придать постному супу питательный навар и аппетитный аромат. Подбирайте крупы по вкусу, можно совмещать сразу несколько: например - пшенную, ячневую и кукурузную. Суп из разнообразных свежих овощей хорошо дополнит рис, а молодой картофель со свежей зеленью - гречка.

Не стоит обделять вниманием и бобовые культуры, «царь-горох», фасоль и чечевица содержат достаточно большое количество белка и углеводов, поэтому чувство сытости и заряд энергии гарантированы. Перед варкой бобовые следует замочить на несколько часов. А при закипании снимать пену.

Клецки

Чтобы постный суп получился сытным наверняка, сварите его с клецками. Их несложно приготовить, но можно и купить в готовом виде. В состав клецок входят яйца и мука всевозможных сортов.

Также популярным дополнением к постным супам являются гренки и сухарики.

Используем, свежую зелень

Если приправы и специи нужно употреблять осторожно, и дозировано, то свежей зеленью постный суп не испортишь, как маслом кашу. Зелень нужно тщательно промыть и мелко нарезать, а добавить в самом конце варки, когда суп уже практически готов, затем дать настояться под крышкой (несколько минут).

Постные супы принято готовить небольшими порциями и подавать свежеприготовленными - пока не «улетучились» витаминный коктейль и аромат. Прекрасно, если на столе также есть сметана или сливки и свежий хлеб.

Теги суп


.