Популярные товары

Информация

Диета — виды питания, особенности диет, врачебные рекомендации

Диета — виды питания, особенности диет, врачебные рекомендации

Диета — непросто совокупность определенных правил употребления пищи, нередко она является целым образом жизни человека. Целевое назначение диет разнообразно — от лечебно-профилактических до косметических. Правильно подобранный рацион обеспечивает наиболее благоприятную среду для проведения лечебных мероприятий, усиления лекарственных средств и задержки перехода острых заболеваний в хроническую форму. Однако состав, обработка и особенности приема могут изменяться в зависимости от культур и кулинарных традиций.

В целом же любая диета может достаточно сильно влиять на общее состояние здоровья, поэтому подбирать определенный стол и режим питания должен исключительно врач-диетолог в соответствии с индивидуальными медицинскими показателями пациента. Для максимально же качественного действия любой диеты необходимо строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций, правильное питание и режим дня, очищение организма и, конечно же, сила воли. Только тогда можно достичь желаемого результата. Примечательно, что гигиена питания для людей различных профессий, пола, возраста, национальностей будет существенно отличаться.


Виды питания


Вариантов диет существует множество и в основном они направлены на устранение какого-либо косметического дефекта, например, избыточного веса, целлюлита, или же используются в качестве сопутствующей профилактики или терапии при определенном заболевании (гастрите, интоксикации, диабете и пр.). Основу любого режима питания составляют рациональная и лечебная диеты, обладающие особенными свойствами.

Рациональное питание.

Особенности: энергетически сбалансированный и содержащий необходимые питательные вещества рацион в соответствии с гендерными и возрастными показателями, а также родом деятельности. Продукты: зерновые (каши, хлеб и т. д.), фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба, мясо, малая доля сахара и жира.
Принципы диеты:
прием пищи в небольшом количестве;
разнообразие продуктов;
предпочтение отварному варианту приготовления;
слежение за калорийностью и химическим составом пищи;
отказ от сдобных, мучных изделий;
употребление сладостей, сахара и жира в очень ограниченных количествах;
отказ от спиртного;
сочетание рационального питания с умеренной физической нагрузкой.
Эти же правила эффективны и в борьбе с лишним весом.


Лечебное питание.

Особенности: состоит из ряда лечебных столов в соответствии с типом заболевания, функциональными, патоморфологическими, обменными, ферментными и другими особенностями организма больного. Пища при таком варианте диеты щадящая, легкоусвояемая, нежирная.
Свойства диеты: обеспечение больного организма пищевыми веществами, повышение эффективности терапевтических средств, ускорение выздоровления, укрепление иммунитета, профилактика и предупреждение перетекания острых заболеваний в хронические формы.
Принцип действия состоит из нескольких приемов («щажений»):
механического — измельчения пищи в соответствующей тепловой обработки (в воде или на пару);
химического — исключения или ограничения пищевых веществ, способствующих большему нарушению функционирования больного органа, а также изменение кулинарной обработки продуктов;
термического — исключения из рациона сильных термических раздражителей (холодной и горячей пищи).
В связи с, описанной классификацией режимов питания, принято выделять пять типовых видов диет:
Основная стандартная.
Назначение: болезни ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет в период ремиссии.
Стандартная химического и механического принципа.
Назначение: обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, панкреатит.
Стандартная с повышенным содержанием белка.
Предписания: резекция желудка, демпинг-синдром, хронический энтерит, энтеропатия, хронический панкреатит, сахарный диабет I и II типа, ревматизм, ожоги, гнойные болезни, туберкулез, малокровие.
Стандартная с пониженным содержанием белка.
Применение: болезни почек, азотемия.
Низкокалорийная диета.
Назначение: ожирение, сахарный диабет II типа, лишний вес, заболевания сердца и сосудов.
С изменением обмена веществ в организме и течения заболевания характер питания также может варьироваться.

Рекомендации

Любое диетическое питание обязательно предполагает использование определенного набора продуктов, их замену либо исключение из рациона. Вариативность диетического меню большая и зависит от ряда факторов, поэтому главным принципом в достижении эффективности такого питания является четкое соблюдение врачебных рекомендаций и постоянный контроль нормы калорий.
Иногда же соблюдение диет связано с кардинальным изменением привычного образа жизни. Однако для того чтобы переход к новому и не совсем обычному виду питания был менее травматичным для организма, стоит придерживаться простых советов специалистов в области диетологии.
При подборе диеты всегда обращаться к квалифицированным врачам-диетологам.
Соблюдать строгий режим питания — 3-4 раза в день с максимальным разнообразием меню и использованием низкокалорийных продуктов: цельнозернового хлеба, каш, приготовленных на воде, макарон из твердых сортов пшеницы и т. д.
Употреблять ежедневно достаточное количество фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, морепродуктов, кисломолочных продуктов со сниженным процентом жирности, но не 0%.
Выпивать в день не меньше 1,5−2 литра жидкости.
Запекание, гриль, тушение, приготовление на пару или в мультиварке должны быть основными способами приготовления пищи.
Полностью отказаться от употребления жареной, острой, сдобной и другой вредной пищи.
Поглощать еду медленно, в небольших порциях и тщательно пережевывая.
Для снижения количества потребляемой пищи использовать посуду маленьких размеров.
Диета максимально должна состоять из доступных и приятных по вкусу продуктов.
Сочетать диетическое питание с двигательной нагрузкой в виде пеших прогулок, утренней зарядки, фитнеса и различных физических тренировок.
Какой бы ни была по своему целевому назначению выбранная диета, она никоим образом не должна вредить организму и его физиологическим процессам. Поэтому выбирая для себя определенный рацион питания, необходимо обязательно учитывать индивидуальные свойства собственного организма, возраст и сферу деятельности. Ведь неправильно подобранная диета чревата для здоровья серьезными последствиями.
Любите себя и очень внимательно относитесь к своему здоровью.

Теги питание


.